Gastronomie 4.0: Die Zukunft der Gastlichkeit ‚Made in Vorarlberg‘
In 30 Sekunden zum Lieblingsgetränk
Die Idee für den vollautomatischen Barkeeper entstand bei einem Hackathon während ihrer Schulzeit an der HTL Dornbirn. Relativ rasch starteten sie mit dem Erstellen eines Prototyps, mit dem sie an verschiedenen Wettbewerben teilnahmen. Puls 4 hat z. B. die Gründer eingeladen, bei der Fernsehshow 2 Minuten 2 Mentoren mitzumachen. „Als die Folge dann ausgestrahlt wurde, bekamen wir viel positive Resonanz. So fassten wir den Entschluss, den Prototyp in ein serienreifes Produkt überzuleiten und die Limifyze GmbH zu gründen“, erzählt Michael Bertel. Seither verstärkt Günther Pörnbacher das Team als Co-Founder und bringt sein Know-how in Marketing und Verkauf ein. Mit dem Schritt vom Prototyp zur ersten Kleinserie stießen die Gründer auf weitere Herausforderungen. Besonders anspruchsvoll gestaltete sich die Umsetzung des hygienischen Ausschanksystems und einer einfachen Benutzerschnittstelle, um den strengen Anforderungen des Alltags in der Gastronomie gerecht zu werden.
Funktionstüchtiger Getränkeautomat
Die Selfservice-Bar serviert rund um die Uhr frische Drinks. Gäste bedienen die Bar selbständig. Mit nur einer Füllung können bis zu 150 Getränke ausgeschenkt und verkauft werden, ganz ohne Personal. In Zeiten von Personalmangel ist der ‚24/7 Barkeeper‘ eine große Unterstützung. Die Bezahlung der Getränke erfolgt per NFC mit Kredit-, Bankomatkarte oder Smartphone. Das breite Getränkesortiment, von Cocktails bis Softdrinks, und die Mobilität durch Fahrrollen ermöglichen den Einsatz von morgens beim Frühstück bis nachts im Barbetrieb. Die Besonderheit der Selfservice-Bar ist der sichtbare Ausschank direkt aus der Originalflasche in das Trinkglas der Gäste. Im Automat befinden sich sechs Getränkeflaschen mit aufgestecktem Dispenser, welche mit einem Drehteller über das Glas bewegt werden. Die Flasche wird dann elektromagnetisch geöffnet und der Inhalt ausgeschenkt. Der Betreiber kann den Barkeeper bequem vom Computer aus konfigurieren und behält mit Hilfe eines Echtzeit-Dashboards jederzeit den Überblick über Füllstände und Umsätze. Doch nicht nur mit Limifyze beschäftigen sich die Gründer Bertel und Albrecht intensiv. Mit ihrem zweiten Unternehmen namens Ledovation haben sie ein weiteres, innovatives Produkt im Gastronomiebereich entwickelt. Der SERVICETUBEⓇ ist eine smarte Tischleuchte für Restaurants. Er wird durch Berührung rot und benachrichtigt das Servicepersonal in Echtzeit per App oder Smartwatch, dass Gäste bestellen möchten bzw. Personal benötigt wird.
Erfolgreich im Einsatz
„Die HOST Gastronomiemesse im Herbst 2021 in Mailand war nützlich für die Weiterentwicklung und Optimierung unserer Produkte. Hier wurde unser automatischer Barkeeper zum ersten Mal auf einer Messe präsentiert und wir erhielten von vielen Branchenspezialisten hilfreiches Feedback“, so Linus Albrecht. Den ersten Realeinsatz hatte die Selfservice-Bar im Hotel Sonne in Mellau. Mittlerweile werden auch die Gäste des Businesshotels Maier mit Getränken versorgt.
Hohe Resonanz
Limifyze gewann mit dem Unternehmen Bischof Automaten einen wichtigen Vertriebspartner aus Vorarlberg. „Unsere Selfservice-Bar erweist sich als voll funktionsfähig und präzise im Ausschank offener Getränke. Jetzt geht’s um den Vertrieb“, so Michael Bertel. Die Gründer beweisen, dass sie im Bereich Gastronomie 4.0 erfolgreich mithalten können. Das Ziel ist klar: Sie wollen mit ihren Unternehmen wachsen, neue Mitarbeiter*innen einstellen und die Produkte erfolgreich am Markt etablieren. „Die Zukunft sieht vielversprechend aus und kündigt weitere wegweisende Entwicklungen an“, so Linus Albrecht abschließend.
Serie Ideen erfolgreich umgesetzt
Innovative, technologieorientierte Neugründungen bereichern Vorarlbergs Unternehmenslandschaft und wir stellen 11 davon in unserer aktuellen Serie vor. Ihr könnt die Serie entweder jeden Samstag in den 📰 VN mitlesen, auf unserer 💻Webseite nachlesen oder in unserem 🎙️Podcast mithören.
Fotos (c) Bröll Fotografie